Америка
18 октября 2021 г.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. Десятки миллионов трудящихся американцев попросту лишили права лично принять участие в голосовании. Под предлогом эпидемической угрозы им издевательски предложили посылать свои бюллетени по почте. Надо ли говорить о том, что никакого независимого контроля за почтовыми голосами позволено не было? Не приходится удивляться, что подавляющее большинство присланных бюллетеней оказались за кандидата-демократа, поддержанного пресловутым олигархическим истеблишментом...» Очевидно, по задумке Лукьянова, этот примитивный ходульный текст должен был контрастировать с взвешенным разумным анализом внутриполитического положения США американо-российских отношений. Ведь по мнению известного аналитика эти отношения лишены ныне идеологической составляющей, спора о том, с помощью какой системы — капиталистической или коммунистической — можно облагодетельствовать человечество. И, стало быть, прочие противоречия не носят «судьбоносного» характера, их можно разрешить.

Но отечественную действительность, как водится, не перешутить. Накануне публикации лукьяновской статьи думские сидельцы получили, очевидно, указание со Старой площади нанести Штатам упреждающий пинок. И они постарались. Спикер и партлидеры, открывая весеннюю сессию Думы, ничем себя не сдерживали в описании ущербности американской демократии: «…их избирательная система архаична, в ней нет открытости, она неподконтрольна обществу... Голосование по почте не выдерживает никакой критики. Веерная рассылка бюллетеней избирателям неконтролируема, кто и когда голосовал по этим бюллетеням, проверить невозможно». Это Володин в Госдуме. Так что в итоге у Лукьянова получилась не пародия, а вполне банальный конспект выступления главного думского начальника. И это важный момент. В заочном диалоге с США российское руководство вернулось к буквальному воспроизведению советской модели. Раньше на всякий упрек советские лидеры отвечали: «А у вас в негров стреляют». Ну вот, а теперь будут вопить: «А у вас Конгресс штурмовали!» Очевидно, что этот, с позволения сказать, аргумент совершенно ничтожен. С его помощью никто и не пытается никого убедить. Единственная цель — просто отбрехаться. Потому что содержательная основа для разумного диалога для дипломатии решительно сократилась.


Только что в Foreign Policy, ведущем американском журнале, посвященном проблемам внешней политики, появилась статья бывшего посла в России, а теперь профессора в Стэнфорде Майкла Макфола.  Статья называется «Как сдержать Россию». Макфол вполне убедительно описывает, в чем именно политика Владимира Путина противоречит американским интересам. Эксперт говорит о необходимости всеобъемлющего сдерживания. Оно, это сдерживание, должно начаться с внутренней политики США — от эффективного противостояния российским хакерским атакам до разоблачения российской пропаганды. Во внешней политике предлагается всемерно укреплять НАТО, вернуть союзникам уверенность, что Соединенные Штаты предоставят им эффективную оборону. А еще развивать отношения с постсоветскими государствами, дабы создать санитарный кордон вокруг России. Что касается Украины, то ей предлагается предоставить едва ли не новый план Маршалла, с тем, чтобы, став демократической и преуспевающей, она контрастировала бы с обреченной на стагнацию Россией. Наконец, Макфол призывает к прямому диалогу с российским обществом через налаживание контактов в сфере обмена информацией, образования и культуры. При этом эксперт не скрывает: стратегическая цель заключается в том, чтобы иметь возможность общаться с россиянами тогда, когда Владимир Путин перестанет быть лидером нашей страны.

Конечно, между статьей Макфола и думскими инвективами — интеллектуальная пропасть. Однако, в сущности, эти тексты описывают одно и то же явление — новую холодную войну. Российские парламентарии оперируют идеологическими штампами, почерпнутыми из карикатур Кукрыниксов и басен Михалкова-старшего. Макфол же явно вдохновляется знаменитой «длинной телеграммой» Джорджа Кенанна и идеологией «трех корзин» Заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности в Европе.

Так что я уже не удивляюсь тому, что вопреки железному правилу советской дипломатии Москва не стала давать новой команде в Вашингтоне времени для того, чтобы сформулировать свою политику, а, не дожидаясь инаугурации, приступила к поливанию «партнеров» дерьмом. Ведь в СМИ, приближенных к Кремлю, уже сообщается, что злокозненные американцы намерены использовать «фактор Навального». Так что промедление с подачей дерьма смертельно опасно, ведь надлежит продемонстрировать полное единство правящего класса. Однако даже если отвлечься от этой паранойи, в конечном счете, у описанной Макфолом политики сдерживания нет альтернативы. Неслучайно и в Кремле, и в Белом доме уже сообщили об отсутствии планов по проведению телефонного разговора Байдена и Путина (вспомним, сколько надежд связывали четыре года назад с первым телефонным разговором российского и американского президентов). Сегодня же говорить не о чем. При этом единственной сферой, в которой сторонам будет не западло общаться — это вопрос о контроле над вооружениями. Как и в прошлом столетии именно «разоруженческие» переговоры обречены стать центром взаимоотношений между двумя странами. Будем надеяться хотя бы на это… 

 
Фото: 1. Twitter.com/joebiden
2. Michaelmcfaul.com












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...