Хозяева страны
20 апреля 2021 г.
Законотворческий прорыв. В юридическую практику вводится термин «провоцирование»



Не сегодня подмечено: мозг у депутатов Госдумы от «Единой России» устроен совсем не так, как у обычных людей и даже у народных избранников из других фракций. Креативность их законотворческих начинаний не идет ни в какое сравнение с предложениями коллег-парламентариев.

Понятно, что нынче все инициативы народных избранников работают исключительно в одном направлении — законодательство ужесточается чуть ли не ежедневно. И мы уже этим новым мерам совершенно не удивляемся. Сегодня штраф за проступок тысяча рублей, завтра уже двадцать тысяч, а через неделю сто — такая динамика в порядке вещей. Взять, скажем, предложение установить уголовную ответственность за поддержку западных санкций против России. Очевидная мера: призвал врага на родную землю — иди в тюрьму, там тебя научат родину любить. Или вся эта кутерьма с разнокалиберными иностранными агентами, пароходами и человеками. Там тоже все прозрачно: работаешь на иностранцев (а они все враги поголовно) — потрудись пару лет на благо родной страны в местах не столь… Но последняя инициатива депутата-единороса Анатолия Выборного из этой общей картины явно выбивается.



Анатолий Выборный (это, кстати, его настоящая фамилия) — депутат известный, видный, председатель одной из важных парламентских комиссий, мотает в Думе второй срок. По формальным признакам от коллег по фракции мало чем отличается. Например, его задекларированный доход в пятнадцать раз меньше, чем у супруги. Это нормальный средний показатель по палате. В минувший Международный женский день он обнародовал законопроект собственного сочинения, в котором предусмотрена уголовная ответственность «за провоцирование роста цен на продукты питания из базового пакета». Я думаю, вы уже и сами догадались, какое здесь слово ключевое. Правильно — «провоцирование».

Любой экономист вам объяснит, что вызывает рост цен. Прежде всего, разумеется, инфляция. Или, скажем, эмиссия национальной валюты. Сначала мне подумалось, что депутат Выборный решил набросить уздечку на Центральный банк. Но ничего подобного! Совсем о другом говорит депутат Выборный. Вот отрывок из его интервью газете «Известия»: «Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка — распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита». Сейчас я вам объясню, как это будет работать.

Предположим, вернулись вы домой из соседней «Пятерочки» и написали на своей странице в какой-нибудь социальной сети: «Черт, морковь опять подорожала. Теперь чуть не каждый день продукты дорожают». Все — вы готовый кандидат, против вас вполне могут завести уголовное дело по новой статье. А дальше на суде обвинение предоставит справку, согласно которой ваш пост спровоцировал ажиотажный спрос и сорок тысяч граждан ринулись в магазины за морковью. Что, в свою очередь, явилось причиной дальнейшего роста цен на овощи. Наказание за ваше очевидное преступление — три года общего режима либо штраф в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей. Не хило, получается, вы сходили за морковкой! Однако главная ценность предложения депутата Выборного в другом.

Теперь должна появиться куча новых законопроектов, в которых важное место займет термин «провоцирование». Замечу, сейчас законодательное определение провокационных действий в УК РФ отсутствует. Единственное упоминание о провоцировании преступления содержит статья 304 УК РФ, предусматривающая санкции за подстрекательство к взятке или коммерческому подкупу. За эти проступки время от времени (впрочем, крайне редко) привлекают к ответственности сотрудников правоохранительных органов. Но сейчас все изменится. Например, начнут заводить уголовные дела не только по факту нарушений Административного кодекса в части организации массовых мероприятий, но и за «провоцирование нарушений». То есть написали вы на своей странице «Долой Мишустина!», Иванов этот призыв прочел и решил устроить несанкционированный антиправительственный марш. Любой суд в пять минут докажет, что это именно вы его спровоцировали на столь вопиющее нарушение закона.

Теперь только представьте, сколько уже существующих безумных законов путем этой незатейливой манипуляции можно сделать еще безумнее. И в этом главная ценность новой инициативы депутата Выборного. Он фактически изобрел универсальное колесо, которое легко приделать к любой телеге.

Фото: Pixabay.com по лицензии Creative Commons Attribution 4.0, Instagram.com












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.