«Дела» Навального
20 апреля 2021 г.
Противостояние Навальный-Путин вышло на новый уровень
17 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В истории любой страны бывают периоды, когда внутриполитическая борьба приобретает отчетливо персонализированный, личностный характер. Ельцин – Горбачев. Сахаров – Брежнев. Троцкий – Сталин. Андрей Курбский – Иван Грозный. Нерв нынешней политической ситуации в России в значительной степени формируется вокруг противостояния Навальный – Путин.

Начиная с августа минувшего года, это противостояние приобрело нарративный характер и существует в публичном пространстве в форме «продолженной новости». Причем несмотря на то, что на стороне Путина в этом противостоянии абсолютно все ресурсы и возможности: Путин может сделать с Навальным все что угодно, а Навальный ничего не может сделать с Путиным — несмотря на это Навальный явно выигрывает в этом противостоянии политически.

По данным Левада-Центра, число ничего не знающих о его работе (или затруднившихся ответить) за последние пять лет сократилось вдвое: с 50 до 25 процентов. А количество его сторонников выросло более чем в три раза: с 6 до 19 процентов, в то время как рейтинг Путина хотя и остается довольно высоким, снизился до исторического минимума.

Тактика Путина в этом противостоянии заключается в стремлении сломить Навального морально и физически и вычеркнуть его из общественной жизни и общественного сознания. С этой целью Навальный помещен в исправительную колонию № 2 в Покрове, где его как «склонного к побегу» подвергают пыткам по методу лишения сна. Каждый час в течение всей ночи его будит надзиратель с целью зафиксировать, что он не убежал. Так называемая депривация сна является одной из самых изощренных и жестоких пыток, приводящих к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе психического. Эту пыточную методику охотно использовали коллеги Путина из НКВД, добиваясь таким образом «признаний» в подвалах Лубянки. Так пытали пленных американских летчиков во время Вьетнамской войны. Так что тут Путин и его подельники оказались в хорошей компании. Впрочем, как обычно.

С курсом на «забвение Навального» у Кремля пока складывается не очень. Вот только что вокруг имени политика разгорелся скандал между Союзом кинематографистов и экспертным советом Гильдии киноведов и кинокритиков в связи с присуждением премии «Белый слон» фильмам Навального в номинации «Событие года». Подавляющее большинство из 54 членов экспертного совета кинопремии высказалось за награду фильмам Навального. У главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова случилась истерика:

«Понимаете, ки-но-кри-тик — он должен оценивать кино. Мне как-то неловко считать себя режиссёром, если режиссёр Навальный. Он к кино не имеет отношения. Если вы даёте приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и всё». Конец цитаты.

От имени «ни хрена не кинокритиков» Михалкову оппонировал Виктор Матизен:

«Это действительно новаторские фильмы, таких не было. В нашей документалистике, да и в мировой, я думаю, не было ничего подобного разговору Навального со своим отравителем. Это просто фантастическое документальное кино. Кем бы ни был Навальный: правый, левый… Я человек либеральных убеждений, но, если бы такой фильм сделал консерватор, я бы ему аплодировал точно так же. Работа сама по себе проведена шикарная. А риторика — это просто ораторское искусство. Закадровый текст в документальном кино играет огромное значение. И фигура ведущего, которая просматривается за ним, скажем, как Ромм гениально комментировал "Обыкновенный фашизм". Здесь же комментарий того же уровня и, вообще, прекрасный оратор. Там замечательная логика, замечательные объяснения, доскональная попытка разобраться». Конец цитаты.

В результате кинокритики опубликовали письмо, в котором сообщают, что экспертный совет «столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления». После чего президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов заявил о том, что она перестает быть учредителем «Белого слона» и отпускает премию в свободное плавание.

Главный козырь Путина в его противостоянии с Навальным — отсутствие в команде оппозиционера человека, способного хоть в какой-то степени его временно заменить в качестве лидера протеста. В этой связи особое значение приобретают международные акции в поддержку российского оппозиционного политика. И тут уместно вспомнить, как в течение всего времени горьковской ссылки Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту. Например, площадь в пяти минутах ходьбы от Белого дома, где находилось советское посольство в Вашингтоне, была переименована в площадь Сахарова. В различных мировых столицах регулярно, начиная с 1975 года, проводились «сахаровские слушания». А в разгар противостояния Сахарова с руководством КПСС опальному академику была вручена Нобелевская премия мира…

Понятно, что путинская Россия не Советский Союз, а Алексей Навальный не очень похож на академика Сахарова. Но так распорядилась История, что на острие противостояния с путинским фашизмом оказался именно Навальный, и поэтому поддержка, оказываемая ему в этом противостоянии, означает борьбу с одной из главных угроз человечеству за всю его историю…

Фото: instagram.com

 












  • Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...

  • "Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.

  • Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2021
ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2021
Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.
Навального теперь убивают медленно и публично
26 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.
Прямая речь
26 МАРТА 2021
Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.