Выборы
20 октября 2021 г.
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов. Понятно, что в данном случае партийная принадлежность чистильщиков волновала во вторую очередь. На первый план вышел фактор поддержки того или иного кандидата Умным голосованием. Кремлю было принципиально продемонстрировать неэффективность этой стратегии.

Казалось бы, в ситуации тотального разгрома сторона, потерпевшая сокрушительное поражение, делает выводы из случившегося и пытается нащупать какие-то новые пути и методики. Но не этим нынче заняты отечественные демократы – они продолжают яростно атаковать друг друга. Конфликты разгорелись сразу в нескольких плоскостях. Сторонники участия в путинских выборах не стесняются в выражениях, характеризуя тех, кто призывал отказаться от этой практики; апологеты УГ морально уничтожают тех, кто декларирует невозможность голосовать за идеологических противников; поддержавшие «Яблоко» подвергаются жесткой обструкции со стороны навальнистов из-за позиции партии по Алексею Навальному. Конфликты возникли и внутри округов. Так, поддержавшие Анастасию Брюханову обвиняют Марину Литвинович в том, что она не сняла свою кандидатуру и тем самым, якобы, расчистила дорогу в Думу кандидату от власти Галине Хованской. Словом, если в ходе этих выборов кто-то в Кремле в качестве дополнительной задачи формулировал цель внести раскол в отечественную оппозицию, то и тут власть добилась несомненного успеха.



А между тем, какие-то общие выводы по горячим следам уже вполне можно было сделать. Главный на поверхности – никакие самые изощренные технологии, работающие на входе, не могут оказаться действенными, если на выходе регулятор имеет возможность изменить результат. Не важно, каким способом – дистанционным голосованием, «каруселями», массовыми вбросами, переписыванием протоколов, запугиванием наблюдателей. Второй важный вывод – оппозиция не имеет никакой возможности предотвратить фальсификации на выборах. С этим тезисом многие не согласятся, но многолетняя практика свидетельствует именно об этом – по мелочам что-то отбить получалось, на больших выборах – никогда. И тут же автоматически возникает другой вопрос – а стоит ли, в принципе, участвовать в этих выборах. Непростой, кстати, вопрос. Так вот я бы ответил на него положительно в случае соблюдения нескольких условий.

В путинских выборах возможно участвовать, если демократической общественности удалось добиться представительства. То есть были созданы условия, при которых власть лишилась возможности отказывать оппозиционным кандидатам в регистрации. Кроме того, на всех этапах кампании оппозиционные кандидаты должны объяснять своим избирателям, что нынче в России совершенно недостаточно просто прийти на избирательный участок и опустить свой бюллетень в урну. Свой голос потом неизбежно придется отстаивать на улице, иначе его наверняка украдут.

На самом деле есть еще масса вопросов, которые сегодня, уже после окончания этого позорного циркового представления, могли бы обсудить противники действующей власти. Но им пока некогда, они продолжают выяснять отношения между собой.        

Фото: cikrf.ru по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...