КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииНовая повестка

24 МАРТА 2008 г. ИВАН СТАРИКОВ

Приближается конференция демократической оппозиции «Новая повестка», назначенная на 6 апреля в Санкт-Петербурге. Можем ли мы сегодня сделать все от нас зависящее для восстановления содержательного и политического единства демократических сил? Именно «восстановления»; такое единство было в 1989-91 гг., когда демократические силы сообща отодвинули от власти КПСС и покончили с коммунистическим тоталитаризмом. Или все закончится обыденной болтовней о важнейших личных и программных противоречиях?
Один из организаторов конференции — руководитель петербургского «Яблока» Максим Резник провел за решеткой почти три недели по вздорному обвинению в нападении на сотрудников милиции. Низкопробные провокации, кончающиеся реальным лишением свободы, уже были опробованы на активистах запрещенной НБП, теперь применяются и против либералов. С начала года фашиствующими молодчиками при попустительстве властей убиты 34 человека, сотни избиты — таковы приметы «оттепели».
Наши сторонники очень устали от многочисленных неудачных попыток «объединения демократов» в последние годы. За минувшие 10 лет демократам удалось действительно объединиться лишь однажды — на выборах в Московскую городскую думу в 2005 году; и именно этот опыт, весьма успешный политически, был впоследствии раскритикован и «Яблоком», и СПС! И потому словосочетание «объединение демократов» приобретает уже откровенно фарсовый оттенок.
Если мы не хотим в очередной раз осрамиться и оскандалиться, окончательно дискредитировав себя в глазах сторонников демократии и свободы в России, нам, я считаю, надо сразу чётко определиться с целями и желательными результатами демократического форума 6 апреля.
Считаю, что конференцию можно будет считать успешной только при достижении следующих результатов.
На конференции создается полноценное политическое движение, аналог «Демократической России» конца 1980-х гг. Ни о каких бесформенных «переговорных площадках» речи быть не может. Хватит, наелись.
Это движение — на усмотрение участников конференции — может быть создано или в форме общественной организации, учредителями которой выступают юридические и физические лица, или же политической партии. Во втором случае разумнее всего будет создавать новую партию на базе «Союза правых сил», путем его преобразования — если, разумеется, его руководство даст недвусмысленное на то согласие.

Политическое движение (буду называть его «Демократическая Россия», ДР, лучшего названия мы с вами за последние 20 лет так и не придумали) должно прямо объявить свою цель — взятие власти в России. И заявить себя в качестве субъекта борьбы за власть. Никакой «компромисс с властью» не может быть целью такого движения.
Лидером ДР, считаю, должен быть ответственный и мужественный политик с безупречной репутацией, не несущий ответственности за грехи официальных демократических лидеров последних 15 лет. Такой человек рядом с нами есть. Это Владимир Буковский.
У лидера должно быть от 7 до 12 заместителей по конкретным направлениям. Заместителями лидера ДР могут стать те демократические активисты, которые:
а) способны принести максимальную пользу ДР;
б) готовы рассматривать ДР как основное место своей политической работы.
Как и во времена перестройки, ДР должна объединить всех демократически мыслящих, убежденных и последовательных противников кремлевского режима. Независимо от идеологических нюансов и прошлой истории отношений с теми или иными организаторами конференции. Давайте вспомним, что «Демроссия» образца 1989 года включала и либералов, и социалистов, и «коммунистов за демократию», и националистов. Именно такая «Демроссия» выиграла выборы в 1990 и 1991 годах.
Все политические силы, лидеры и активисты, которые принимали участие в «Маршах несогласных» в 2006-2008 гг., войдут в состав новой «Демократической России». Никто не должен быть обижен или забыт.
Считаю, что при соблюдении всех этих условий мы сможем добиться успеха и вернуть общественное доверие к идее объединения демократических сил, и только это действительно может быть «Новой повесткой» для демократической оппозиции.       

 

 

 

Обсудить "Новая повестка" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Холодное лето 2015 года // БОРИС КОЛЫМАГИН
В СМИ //
Узники совести как совок // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Обнуление протестной повестки. Итоги недели // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
В СМИ //
Аплодируя Подрабинеку и разводя руками в конце // АНТОН ОРЕХЪ
Детский сад // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК