КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииОб искусстве выбирать врагов

Первый канал

Когда миссия наблюдателей ООН в Грузии представила свой доклад, утверждающий, что именно российский истребитель сбил грузинский беспилотник, мне сразу стало жалко милейшего и интеллигентнейшего Виталия Чуркина, который ныне справляет должность российского представителя в ООН. Сразу представил его в положении советского представителя Валериана Зорина, который сорок пять лет назад на заседании Совбеза гневно отрицал наличие ракет на Кубе. В какой-то момент работники Госдепа принесли щиты с прикрепленными фотографиями советских ракет. И это позволило американскому представителю Эдлаю Стивенсону загнать Зорина в угол: «Г-н посол, скажите, есть ли на Кубе советские ракеты среднего и промежуточного радиуса действия, скажите, не дожидаясь перевода: да или нет?» На что посол великой державы не нашел ничего лучшего, как заявить: «Я не в американском суде, г-н Стивенсон».

Я не о том даже, что Москву прямо уличили в откровенной лжи. Тогда в 1962-м, по крайней мере, противник был достойный. А сегодня мордой по столу нас будет возить представитель маленькой Грузии. Надо сказать, что и сорок пять лет назад, и теперь Москву подвела колоссальная недооценка политической воли и технических возможностей противника. В 1962-м, после того как американцы не стали силой опрокидывать берлинскую стену, Хрущев посчитал их неспособными адекватно ответить на развертывание ракет. Да и военные пообещали надежно скрыть ракеты от самолетов-разведчиков. Сегодня явно недооценили готовность Грузии к дипломатическому конфликту, а главное — ее технические возможности детально обосновать свои обвинения.

Доклад ооновской миссии производит впечатление чрезвычайно выверенной и кропотливой работы. Прежде всего, ооновцы подчеркивают квалификацию специалистов, привлеченных к экспертизе (специалисты по радарам и беспилотным самолетам и аэросъемке, а также летчики-истребители). Авторы доклада дотошно объясняют, почему считают грузинскую видеосъемку аутентичной. Тут вам и четкая привязка к наземным объектам и рельефу местности, полностью соответствующая данным радара и показаниям свидетелей (в том числе предоставленных штабом миротворческих сил). При этом подчеркивается, что видеосъемка не имеет изменений в цветопередаче и скачков изображения, что могло бы указывать на фальсификацию.

RTVi

То же самое можно сказать относительно данных радара в Поти. Нам дотошно объясняют, почему в данном случае фальсификация невозможна. Оказывается, запись полета беспилотника и сбившего его истребителя изобилует небольшими изменениями курса. А при попытке сделать фальшивку курсы неизбежно представляли бы собой непрерывное движение по прямой. Нам объясняют даже, почему истребитель подлетел к беспилотнику так близко, что позволил себя заснять. Оказывается, сей воздушный бой был затеян практически в воздушном коридоре, по которому постоянно летают гражданские самолеты. Поэтому пилот истребителя должен был видеть цель, чтобы, не дай Бог, не попасть по пассажирскому лайнеру.

Для того чтобы все это опровергнуть, одних твердых заявлений представителя ВВС о том, что 20 апреля наши военные самолеты не совершали полетов вблизи российско-грузинской границы, маловато будет. Спорить с грузинскими данными можно, лишь предоставив собственные данные — надеюсь, что наши локаторы ПВО следят за этим районом. В конце концов, можно получить информацию от гражданских диспетчеров, которые вели самолеты по вышеуказанному коридору.

Вместо этого решили, похоже, в очередной раз заклеймить Грузию,  как в  1962-м клеймили Америку. Тогда после конфуза на Совете безопасности советские газеты писали, что «В. А. Зорин разоблачил извлеченные из кучи всякого хлама сотрудниками государственного департамента США утверждения о так называемом «установлении советских ракетных баз» на Кубе». Сейчас МИД сделал вид, что наивных ооновцев обманули коварные грузины : «Речь не идет о том, чтобы усомниться в компетентности специалистов Миссии ООН. Дело скорее в тенденциозных и необъективных материалах, на которых было построено ее расследование – видеопленке и показаниях неких радаров. Эта видеопленка, о которой уже давно идет разговор и которую грузинская сторона растиражировала по телевидению, но так и не рискнула показать в ООН и предоставить российской стороне, как мы уже отмечали, вызывает серьезные сомнения. Да и данные радаров, использованные МООННГ, не совпадают с теми, что имеются у нас». Из этого следует, что в Москве решили валять дурака. Делать вид, что доклад вроде бы есть, но при этом считать, что приведенной в нем аргументации не существует вовсе. «Нехай клевещуть, гады»

Как будто ооновцы не посвятили практически весь свой доклад разъяснению того, как они пришли к столь неприятным для России выводам.

Все происходившее в далеком 1962-м было, конечно, унизительно для советских представителей — не очень приятно, когда государство, интересы которого ты представляешь, ловят за руку. Но тогда можно было списать все на противостояние двух систем, на бескомпромиссное противостояние, в ходе которого решается судьба страны.

Теперь же, когда во вранье нас смогла уличить Грузия, Россия находится не только в унизительном, но и просто в смешном положении. И неспособность дать хоть сколько-нибудь внятные объяснения делает ее смешной вдвойне. 

Обсудить "Об искусстве выбирать врагов" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Абхазия в тисках неканоничности // БОРИС КОЛЫМАГИН
Этнические оппозиционеры // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Отто Куусинен и Нино Бурджанадзе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Революция over // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Приключения Wikileaks в России // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Реконструкция // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Победил — плати! // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Холодненькая войнушка // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Будет ли новая война с Грузией? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА