Сирия

После обращения президента США Барака Обамы к нации, в котором он заявил о неизбежности военного удара по Сирии, события развиваются сразу по нескольким направлениям. Так идет концентрация войск США в регионе. Одновременно Вашингтон пытается легитимизировать предстоящую военную операцию и заручиться поддержкой тех стран, которые поддерживают нанесение ограниченного удара по Сирии. О готовности поддержать США заявили уже руководители Турции и Франции. Однако пока что численный перевес на стороне тех, кто настороженно относится к перспективе новой войны на Ближнем Востоке. В число стран, отказавшихся воевать против Сирии, входят Италия, Греция, Канада.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна может действовать только при наличии мандата ООН, НАТО или ЕС. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что «не видит роли альянса» в международной реакции. Иордания не разрешила американцам предоставить свою территорию для нанесения ударов по Сирии, а также закрыла свое небо для их военных самолетов. То же самое ранее сделала Австрия.

Одновременно Сирия пытается использовать все дипломатические возможности, чтобы отвести угрозу. Так Дамаск ищет защиту у генсекретаря ООН Пан Ги Муна. С обращением к председателю Совета Безопасности и генсеку ООН, в котором главу Организации призывают исполнить свой долг по предотвращению несанкционированной агрессии со стороны США, выступил постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари. Самым последовательным защитником Асада остается официальная Москва. Выступая перед студентами, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Вашингтоном движет личная неприязнь к отдельным авторитарным лидерам.


все материалы сюжета
6 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».

Прямая речь, 6 ОКТЯБРЯ 2017

Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

В СМИ, 6 ОКТЯБРЯ 2017

РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

В блогах, 6 ОКТЯБРЯ 2017

oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

 

4 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.

Прямая речь, 4 ОКТЯБРЯ 2017

Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.

В СМИ, 4 ОКТЯБРЯ 2017

"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...

В блогах, 4 ОКТЯБРЯ 2017

Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...

12 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.

Прямая речь, 12 АПРЕЛЯ 2017

Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.

 (1/20)  Вперед