Реформа Роскосмоса

Многочисленные катастрофы, произошедшие с российскими ракетами за последние три года — были потеряны космические аппараты "Меридиан", "Фобос-Грунт", ГЛОНАСС, "Экспресс-АМ4" и "Экспресс-МД2", на старте взорвалась ракета "Прогресс-М 12М", — заставили задуматься о реформе космической отрасли. В соответствии с традициями путинского государства ситуацию решили исправлять бюрократическими средствами — реорганизацией. Несколько месяцев различные чиновничьи кланы отстаивали разные концепции реформы. Ее первый вариант предполагает, что все предприятия и учреждения отрасли будут объединены в госкорпорации по примеру Росатома. Другой, наоборот, отрасль решительно делит: федеральное агентство Роскосмос должно формулировать политику и выступать заказчиком, а все предприятия войти в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК).





все материалы сюжета
30 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

То, что Архиерейский собор, который в эти дни проходит в Москве, не поставит точку в дискуссии о возможном ритуальном характере казни семьи последнего российского императора, мы уже выяснили. Обсуждение отложено до «поступления результатов экспертиз и исследований». Пока не очень понятно, что это будут за экспертизы и исследования, но Следственный комитет приступил к работе. Правда, некоторые эксперты полагают, что первый результат появления данной темы в повестке Архиерейского собора уже получен – Владимир Путин не приехал на открытие, полагая, очевидно, что на данном этапе ему лучше абстрагироваться от участия в столь неоднозначных дискуссиях...

Прямая речь, 30 НОЯБРЯ 2017

Сергей Цыпляев: На неудачи в космической области влияют четыре отдельных фактора. Во-первых, она стала проигрывать по привлекательности для специалистов из целого ряда сфер...

В СМИ, 30 НОЯБРЯ 2017

РИА "Новости": Четыре фрагмента отделившихся частей ракеты "Союз-2.1б" обнаружили в Вилюйском районе Якутии, сообщило Минприроды республики.

В блогах, 30 НОЯБРЯ 2017

Alexander Golts: Согласитесь, это любопытное совпадение: освященная попом и обласканная Рогозиным ракета не вывела спутник, а вдохновляемая идеей чучхе МБР долетела куда надо. 

28 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Ракету «Союз» удалось со второй попытки запустить с космодрома «Восточный». А страна в очередной раз поняла, для чего нужен Путин В.В. Он нужен для срочного превозможения воровства и разгильдяйства, которые являются неизбежным следствием его, Путина, системы руководства страной. После того как с первого раза ракета не полетела, глава государств решил заночевать в Благовещенске, где провел аж два совещания со всеми ответственными (а точнее, безответственными) товарищами. В ходе своего короткого выступления глава государства много чего успел сказать.

Прямая речь, 28 АПРЕЛЯ 2016

Сергей Цыпляев: Очень плохая и низкая организация строительства крупных объектов преследует нас везде.

В СМИ, 28 АПРЕЛЯ 2016

"Ведомости": С проблемами падения технологической дисциплины в космической отрасли борются все ее руководители последнего десятилетия.

В блогах, 28 АПРЕЛЯ 2016

#MDK: Епископ, освящавший ракету, несет ответственность за провал запуска с космодрома «Восточный», заявили в РПЦ. НЕ БРОБИЛ НЕБЕСНУЮ ТВЕРДЬ.

В блогах, 29 АПРЕЛЯ 2015

Дани л Амиров: "Авария Прогресса" "Партию Прогресса лишили регистрации" Неудачный для прогресса день. Чапаев: Ходят слухи, что причиной аварии "Прогресса" стало внештатное раскрытие знамени.

В СМИ, 29 АПРЕЛЯ 2015

МК: Попытки связаться с грузовым кораблем совершались каждый раз, когда он в ходе очередного витка вокруг Земли... входил в зону видимости наземных средств слежения, но все они были тщетны...

 (1/2)  Вперед