
Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Судья Петрозаводского городского суда Марина Носова 5 апреля оправдала историка Юрия Дмитриева по уголовному делу о развратных действиях в отношении несовершеннолетней и изготовлении детской порнографии. Однако Юрий Алексеевич был признан виновным в незаконном хранении оружия. «Оружием» в данном деле был назван фрагмент гладкоствольного ружья, из которого невозможно стрелять. За это главе карельского отделения «Мемориала» Дмитриеву было назначено наказание в виде двух с половиной лет ограничения свободы. С учетом времени, которое Дмитриев уже отсидел за решеткой, ему осталось три месяца.




После триумфального успеха спецоперации 18.03.18 у начальства возникло ощущение, что внутри страны ему, начальству, говорить больше не с кем и не о чем. Враги разбиты, оппозиция в руинах — почитайте послевыборные взаимные обвинения оппозиционеров, — да она и сама вам это подтвердит. Остается, конечно, экономика, но это враг старый, можно сказать, привычный. Ну, и внешние враги: Запад, Украина, террористы. Тут тоже, казалось бы, все знакомо и никаких сюрпризов не ожидается. В таких условиях 5-й путинский срок смотрелся как приятная прогулка, царствование лежа на боку... Но тут обнаружились некие обстоятельства.




Ироничная реакция множества комментаторов на фантастические военные угрозы Путина продиктована неверием в возможности российского военно-промышленного комплекса, сомнениями в реальности объявленных им технологических свершений, убежденностью в неискоренимой хлестаковщине российской власти и мастерстве по созданию ею фейковых новостей. Все это так. Все это присутствует в российской политике, особенно международной. Вранье и бахвальство — визитная карточка Кремля.

Предвыборный митинг главы государства (мероприятие, которому по прихоти путинских пиарщиков придали форму оглашения ежегодного Послания президента Федеральному собранию) станет, конечно, историческим событием. В том смысле, в каком таким событием стала Фултонская речь Уинстона Черчилля. Это фактическое объявление новой «холодной войны». С этой точки зрения, по меньшей мере, смешно анализировать реалистичность всего того, что Путин наговорил в первой части своего выступления. Все эти обещания невиданного расцвета экономики, повышения жизненного уровня, развития медицины и образования.
