Путин и общество

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский


все материалы сюжета
23 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…

Прямая речь, 23 ОКТЯБРЯ 2017

Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.

В СМИ, 23 ОКТЯБРЯ 2017

"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».

В блогах, 23 ОКТЯБРЯ 2017

Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.

19 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...

Прямая речь, 19 ОКТЯБРЯ 2017

Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...

В СМИ, 19 ОКТЯБРЯ 2017

The New Times: Путин всегда говорит то, что хочет озвучить перед международной аудиторией. Его речь — это некий индикатор нынешнего умонастроения...

В блогах, 19 ОКТЯБРЯ 2017

Дмитрий Гудков: Так и выглядит международная изоляция. Когда вас просто не замечают. Еще по привычке кивают на ходу, но руки уже не подают, и остается лишь вспоминать о прежних брудершафтах.

29 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Алексей Навальный начал свой новый проект, не менее, а возможно, и более важный, чем его расследования о коррупции в высших эшелонах власти. Это анализ материальной, имущественной основы государственной лжи, документальное доказательство продажности и корыстных мотивов информационной обслуги путинского режима. Первый и, надеюсь, не последний герой этого цикла выбран точно. Это Владимир Соловьев. В фильме Навального о квартирах, даче и итальянской вилле Соловьева, а также о его вранье и постоянных «переобуваниях в воздухе», нет ничего нового. Важность фильма, во-первых, в строгой документальной доказательности приведенной фактуры...

Прямая речь, 29 СЕНТЯБРЯ 2017

Леонид Волков: Единственный «бизнес» Соловьева — это оказание несуществующих «услуг» собственному зятю... Италия — прекрасная страна. Построить дом — очень хорошо.А вот лицемерие — смертный грех.