Самоуправление

Современную Европу во многом создало земство - местное самоуправление — реализующее стремление граждан жить в уютных, благоустроенных городах и деревнях; иметь хорошие дороги, современный сервис, школы, больницы, комфортный быт и социальное обеспечение. В России этого нет во многом из-за отсутствия реальных полномочий и средств у наших органов местного самоуправления.

Так, например, в Швеции издревле сложилась система самоуправления как на низовом уровне, так и на уровне страны. Здесь не было ни рабовладения, ни крепостного права. Система самоуправления касалась не только местных дел, но даже выборов короля, которого избирало все взрослое население. В раннем Средневековье от церковных приходов в сельской местности стали отпочковываться такие органы, как избираемые взрослым населением собрания уполномоченных. Несколько сёл и поселков, в рамках которых решалось большинство дел общегражданского характера, объединялись в коммуны.

Но и в России, до 1918 года существовало земство. Лишь по злой воле большевиков мы выбились из исторического тренда.


все материалы сюжета
6 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Земские органы самоуправления возникли в России в ходе Великих реформ и существовали до 1918 года. История земств — пример общественной самодеятельности россиян: и как успешная работа по обустройству провинции, и как опровержение мифа об отчуждении интеллигенции от народа. Земства — один из первых этапов формирования в России гражданского общества. Земский интеллигент, описанный Чеховым, — врач и учитель, знаток своего дела, бескорыстный подвижник — и стал олицетворением лучших черт русской интеллигенции.

6 ФЕВРАЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Кроме классического разделения властей по горизонтали — на законодательную, исполнительную и судебную, власть в ФРГ разделена «по вертикали» — существуют федеральные органы управления, органы управления 16 федеральных земель, органы власти районов (в ФРГ их представляют крупные административно-территориальные единицы, где проживает до 500 тыс. человек) и властные структуры самоуправляющихся коммунальных корпораций (общин, городов).

Назад  (2/2)