Сюжеты

В момент политической неопределенности и кризисов представители власти бывают разговорчивы. Порой они выбалтывают то, о чем в иной ситуации предпочитали бы молчать.

Около 10 лет назад Министерство по чрезвычайным ситуациям выпустило доклад пугающего содержания. Эксперты этого ведомства пришли к однозначному выводу: состояние инфраструктуры и техники чревато серьезными трагедиями.

Соединенные Штаты Америки занимают особое место в умах отечественных начальников, играют особую роль в российском общественном сознании и мифологии. Почти полвека прямого военного противостояния, постоянное соперничество за умы сограждан и жителей других государств привели к тому, что внешняя, а зачастую и внутренняя политика нашей страны строилась и строится с оглядкой на извечного врага.

Период равноправного партнерства Русской православной церкви со всеми общественными силами пришелся на первые годы перестройки и был недолгим. Церковь практически в первых же дней свободы билась за особый статус отношений с государством.

После обращения президента США Барака Обамы к нации, в котором он заявил о неизбежности военного удара по Сирии, события развиваются сразу по нескольким направлениям.

Длившаяся в течение года кампания пропагандистской истерии, целью которой было оправдать российскую агрессию на Украине, закончилась тем, чем она неизбежно должна была закончиться. Кровью и убийствами в самой России. В нашей стране развязан политический террор. И первой жертвой стал Борис Немцов, самый яркий, самый харизматичный из лидеров оппозиции. Человек, который во всем отличался от маленьких серых человечков, олицетворяющих путинский режим. Немцов был застрелен профессиональным убийцей практически рядом с Кремлем в ночь на 28 февраля.

Закончившийся в конце декабря 2010 года второй процесс над бывшими руководителями компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым фактически является частью юридического преследования, начатого в 2003 году. Существует несколько версий того, почему именно руководители ЮКОСа оказались под ударом.

Система государственной власти в России не устраивает значительное число российских граждан, а состояние институтов, лежащий в основе этой системы, перестало устраивать даже тех, кто привык отождествлять себя с государством. Недовольство существующим положением дел привело к массовым протестам

В последнее время мы видим все больше публикаций, посвященных тяжелейшей ситуации, сложившейся в российском здравоохранении. Большинство из них — это «крик души» не получивших помощи пациентов либо доведенных до предела врачей и медицинских коллективов. Но в отличие от сфер экономики и финансов, где тоже есть свои трудности и эксперты наперебой разбирают происходящее, качественный анализ ситуации в здравоохранении найти нелегко.

Процесс отторжения Крыма от Украины и его присоединения к России занял чуть более полутора месяцев. Операция началась с захвата парламента и правительства Крыма группой неизвестных вооруженных лиц в масках, экипированных в российскую военную форму новейшего образца, но без знаков различия. Позже эти же люди, которых позже стали называть «вежливыми людьми» и «зелеными человечками» заняли ключевые дороги и взяли под контроль керченскую переправу. В сети появились видеосвидетельства, где «вежливые люди» признавались, что служат в российской армии, однако министр обороны РФ Сергей Шойгу категорически отрицал их наличие на территории Крыма.